Peter De Rycke

Olie-en pastameester in Hove

Fabricant d’huiles à Hove

www.migino.be

Vandaag produceert Migino een breed assortiment van ambachtelijke oliën van de hoogste kwaliteit op basis van verschillende soorten noten en zaden tot olie maar waarom anno 2017 nog ambachtelijk olie produceren?

 

In de herfst van 2008 stelde Gino De Rycke zich de vraag wat hij kon aanvangen met de overvloed aan beukennootjes in zijn tuin. Na een beetje zoekwerk las hij in 17de-18de -eeuwse teksten dat beukennootolie omschreven werd als de ‘olijfolie uit het Noorden’. Aangezien Gino nog nooit beukennootolie geproefd had, waagde hij, innovatief en creatief als hij is, zich eraan zelf olie proberen te produceren. Met vallen en opstaan ontwikkelde en verbeterde hij zijn eigen ambachtelijk productieproces voor beukennootolie, maar ook van zijn eigen hazel- en walnoten. Na een heleboel positieve reacties van vrienden en familie, hoorde hij in 2010 dat Wouter Keersmaekers (chef De Schone van Boskoop) ambassadeur was van de "Week van de Smaak". De perfecte aanleiding om de top kok zijn mening te vragen. ‘Fantastisch’ was zijn reactie, en onmiddellijk plaatste hij een eerste bestelling, en stuurde Gino na enkele leveringen naar Kobe Desramaults (ex -Indewulf). Een week later werd hij gecontacteerd door Michael Vrijmoed (toen souschef Hof van Cleve) om zijn olie eens te komen presenteren…de start van Migino, van een uit de hand gelopen hobby en van een mooi verhaal van ambachtelijke topproducten die exclusief geproduceerd werden voor +/- 25 Belgische toprestaurants.

 

In 2014 besloot zijn zoon Peter zijn carrière over een andere boeg te gooien toen hij besloot de uitdaging aan te gaan en te trachten Migino uit te bouwen tot een volwaardige business activiteit maar waarbij vakmanschap en kwaliteit op de eerste plaats komen en met andere waarden en normen dan de hedendaagse voedingsindustrie de dag van vandaag. Het is eenvoudig er veel over te schrijven maar de enige manier om dit werkelijk te ontdekken, is proeven!

Migino produit aujourd'hui une large gamme d'huiles artisanales de la plus haute qualité, à base de différents types de noix et de graines. Mais pourquoi encore produire de l'huile artisanale en l'an 2017?


À l'automne 2008, devant l'abondance de faînes dans son jardin, Gino De Rycke se demande ce qu'il pourrait bien en faire. Après quelques recherches, il lit dans des écrits du 17ème et 18ème siècles que l'huile de faînes y est décrite comme 'l'huile d'olive du Nord'. N'ayant jamais goûté d'huile de faînes, Gino, innovateur et créatif comme il est, s'aventure à tenter de la produire lui-même.

Au fil de nombreuses tentatives, il développe et améliore sa production artisanale, non seulement d'huile de faînes, mais également d’huile de noisettes et de noix maison.

Ayant reçu de nombreuse réactions positives de la part de ses amis et de sa famille, il entend en 2010 que Wouter Keersmaekers (Chef chez De Schone van Boskoop) est ambassadeur de la 'Semaine du Goût'. L'occasion rêvée de demander son avis au grand chef cuisinier. Son verdict est 'Fantastique', et il place immédiatement sa première commande, puis envoie Gino, après quelques livraisons, chez Kobe Desramaults (ancien Indewulf). Une semaine plus tard, il est contacté par Michael Vrijmoed (qui est à l'époque sous-chef au Hof van Cleve) pour venir présenter son huile...

 

C'est la naissance de Migino : un passe-temps devenu une belle histoire de produits artisanaux haut de gamme  fabriqués en exclusivité pour une vingtaine des meilleurs restaurants belges.

 

En 2014, son fils, Peter, décide de changer de carrière et de relever le défi d'essayer de transformer Migino en activité commerciale à part entière, qui se focalise sur l'artisanat et la qualité tout en se conformant aux valeurs et standards de l'industrie alimentaire contemporaine.


Il y aurait tellement plus de choses à écrire sur ces produits, mais la seule réelle façon de les découvrir, c'est de les goûter !