Hans Keters

Scheepstimmerman in Oostende

Constructeur de bateau à Ostende

www.shipyard-lowyck.be

Prix du Public

2014

Uw schip, onze passie...

 

Hans Keters is geboren te Veurne op 26 januari 1966. Hij volgde een opleiding ingenieur avionica en werkte tien jaar in de ICT-sector met als laatste werkgever het befaamde Lernout & Hauspie. Hij is van jongs af aan reeds bezeten door alles wat met boten en zeilen te maken heeft en bij de teloorgang van L&H besloot hij om de “virtuele” ICT wereld te verlaten en via een sprong in het onbekende wilde hij iets echt tastbaar maken.

De overname van scheepstimmerwerf Lowyck & Zn bvba gebeurde in 2001, in het begin met een vennoot. Lowyck blijkt al vlug een pareltje te zijn dat zich niet enkel bezighoudt met interieurinrichting van schepen maar ook de kennis van een eeuwenoud ambacht in huis heeft, namelijk dat van scheepstimmerman. Het is een met uitsterven bedreigd ambacht maar Lowyck doet er alles aan om het zo levendig mogelijk te houden. De laatste jaren bouwden ze een 41m lang galeischip voor Genua, restaureerden ze een garnalenvisser voor Navigo in Oostduinkerke en vernieuwden ze heel wat houtwerk op de Mercator.

Momenteel zijn ze bezig aan de restauratie van een William Fife 64 voet zeiljacht en de bouw van een 11m lange Bantry Bay gig voor de vzw Carolus Quinto in Gent. Met de klassieke scheepsbouw alleen kan de onderneming niet overleven en dus bieden ze ook diensten aan die de “normale” jachtwerven doen zoals onderhoud, herstellingen, winterberging en verder ook nog de interieurinrichting van professionele schepen.

De voornaamste troeven van ons bedrijf zijn onze arbeiders en onze passie voor het klassieke ambacht van scheepstimmerman.

Votre bateau, notre passion...

 

Hans Keters né à Veurne le 26 janvier 1966. Il fait des études d’ingénieur en avionique et travaille pendant dix ans dans le secteur de l’informatique, son dernier employeur étant le célèbre Lernout & Hauspie. Depuis son plus jeune âge il est obnubilé par les bateaux et les voiles et lors du naufrage de L&H il décide de laisser derrière lui le monde ‘virtuel’ de l’informatique et de se lancer dans la production de quelque-chose de tangible, un saut dans l’inconnu pour lui.

En 2001, il reprend le chantier naval Lowyck & Zn sprl, avec un associé pour commencer. Lowyck s’avère bien vite être une vraie perle qui ne s’occupe pas seulement de l’aménagement intérieur des bateaux mais qui dispose aussi de connaissances artisanales ancestrales, celles du menuisier naval. C’est un artisanat en voie de disparition mais Lowyck fait tout son possible pour le garder aussi vivant que possible. 

Ces dernières années Lowyck a construit une galère de 41m pour Gênes, restauré un bateau de pêche de crevettes pour Navigo à Oostduinkerke et rénové toute une série de boiserie à bord du Mercator. Leurs projets actuels incluent la restauration du William Fife, un Yacht de 64 pieds, et la construction d’un Bantry Bay Gig de 11m de long pour l’asbl Carolus Quinto à Gand.
 

La construction navale classique à elle seule ne permet pas à Lowyck de survivre et ils proposent donc d’autres services, comme les chantiers navals ‘ordinaires’, tels que l’entretien, les réparations, le stockage d’hiver et l’aménagement intérieur de bateaux professionnels. 

Nos ouvriers sont le plus grand atout de notre entreprise tout comme notre passion commune pour l’artisanat traditionnel de la menuiserie navale.